栃の木まいたけ 那須バイオファーム/よくあるご質問

Q&A(よくあるご質問)

お客様からいただくよくあるご質問をいくつかご紹介いたします。

ご紹介したもの以外にも何かご質問がございましたらお気軽にお問い合わせください。

「まいたけ」に関するご質問

舞茸は調理する際にどのように洗えばいいのでしょうか?

舞茸は洗わなくて大丈夫です。当社は栽培工場内の清浄な環境で栽培しています。洗うと水を含み、シャキシャキした食感と香りが失われがちになります。

株元はどれくらい切り落としたらいいでしょうか?

オガ粉がついている株元は収穫の際に落としていますので株元も全て食べられます。食感も葉の部分とは異なり、また栄養価も高い部分です。

舞茸をフライパンで炒める際、最適な炒め時間はどれくらいですか?

60度の火力で2~3分ぐらいが旨み成分、食感とも一番いいと言われています。これは舞茸に含まれる酵素が一番活性化する温度と時間となっています。

舞茸を調理する時に出る、茶色い煮汁が気になります。

当社の舞茸が含有する天然色素、ポリフェノールですのでご安心ください。血圧や血流を整える効果があると言われています。

舞茸を使った料理でお勧めの料理はなんですか?

天ぷらは王道ですね。他にも炒め物、炊き込みご飯・混ぜご飯、汁物、ホイル焼きなど、どの季節にもお勧めの舞茸料理があります。
レシピページもご覧ください。

舞茸はどうやって栽培するのですか?

クリーンな環境の栽培工場の中で厳選したオガ粉を主原料に栄養物を調整し菌を植えます。栽培工場は天然のまいたけができる自然環境を再現しました。
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舞茸を栽培する中で一番苦労する、大変な事はなんですか?

菌を植えてから収穫するまで一つでもうまくいかない工程があると、立派な舞茸には育ちません。また舞茸はキノコの中でも特に繊細な一面を持っています。

栽培期間は何日で収穫されるのですか?

菌を植えてから約2ヶ月で舞茸になって収穫されます。当社では種菌も独自に培養しているので種菌の培養からでは約4ヶ月の期間が必要です。

栃の木まいたけの産地はどこですか?

栃木県高根沢町に栽培工場があります。のどかな田園風景が広がり天然水が豊富で良質、これを仕込み水としています。

まいたけ1株はどれくらいの大きさですか?

1株 約500g 直径約20cm 高さ約10cm です。葉が肉厚で詰まった舞茸です。

まいたけの賞味期限はどれくらいですか?また保存方法は?

通常冷蔵保管で約4~5日。栄養価が高いものほど賞味期限も短くなります。

他の舞茸との違いはなんですか?

舞茸というくくりで見られますが、実は姿、色、香、味それぞれ違いがあります。ひとつは品種による違いです。当社の舞茸は独自に開発した品種で天然モノと交配した品種の舞茸であり、この菌は門外不出ですからオンリーワンの舞茸ということになります。
栃の木まいたけの人気の理由もご覧ください。

乾燥まいたけはどのくらい水戻しすればいいですか?

30分程度で戻し汁には舞茸の香り、栄養分が充分に出ますが、1時間以上水戻ししていただくと舞茸も5~6倍程度に戻ります。

乾燥まいたけの美味しい食べ方はありますか?

戻し汁に旨み、香りが含まれますので戻し汁を活用できる料理がお勧めです。お吸い物、うどん・おそばのつゆ、炊き込みご飯など・・・。健康増進目的もかねて毎日お味噌汁に少量加えて食べられると最高です。

旬はありますか?栽培できる時期が決まっていますか?

キノコというと秋から初冬になりますが、栽培工場のなかで天然の自然環境を再現したことにより周年での収穫を実現しました。料理もその季節にあった料理はたくさんあります。
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「生きくらげ」に関するご質問

きくらげについている白色の塊はなんですか?

菌糸の塊であり、いしつきの部分であります。食べても全く問題ありません。鮮度の維持と栄養価が高いことからそのままの状態で出荷しております。万一気になるようでしたら、調理する直前に取り除いて下さい。

どうやって調理するのですか?どのような料理に合いますか?

1~2分程度湯通し(電子レンジでラップをしないで2分程度)した後、水でしめて調理することをお勧めします。サラダにトッピングしたり、わさび醤油で刺身風に、もちろんスープに炒めものにと調理幅は広く活用できます。

旬はいつですか?

現状は5月~10月が収穫可能期間です。外気が寒い時期は育ちが悪くなります。

栄養価は高いのですか?

栄養成分は全食品中トップクラスです。ビタミンD、鉄分、ミネラル、食物繊維が特に豊富で低カロリーなのに高栄養価な食材です。

「ひらたけ」に関するご質問

どのような茸ですか?

当社栽培の生きくらげは黒きくらげという品種で国産では希少です。肉厚でプルンプルンした食感であり、乾燥きくらげのコリコリした食感とは全く違います。

賞味期限はどのくらいですか?

冷蔵で約5日~7日です。

どのような茸ですか?

形はしめじに似たキノコで調理幅、栄養価万能なキノコで、『キノコの優等生』と呼ばれています。キノコ好きにはたまらないキノコ独特の食感と風味を持っています。

美味しい食べ方はなんですか?

炒め物で油がからむといい香りが出てきます。汁物ではいいおダシがでます。キノコ自身も味をよく吸うのでうどん、おそば、お吸い物にはよくあいます。他にもパスタやキノコ混ぜご飯など調理幅は広いキノコです。

旬はいつですか?

周年で栽培できる技術を確保しているので周年で出荷は可能であります。キノコというと秋、冬の鍋シーズンのイメージが強いですが、天ぷらやそうめん、パスタなど季節を通して美味しくいだだけるキノコです。

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